小麦无网长管蚜

编辑:有助网互动百科 时间:2019-09-24 21:23:38
编辑 锁定
本词条缺少概述名片图,补充相关内容使词条更完整,还能快速升级,赶紧来编辑吧!
中文学名
小麦无网长管蚜
拉丁学名
Metopolophium dirhodum(Walker)
昆虫纲
同翅目

小麦无网长管蚜基本信息

编辑
分类: 蚜科
寄 主:麦类[1]?

小麦无网长管蚜形态特征

编辑
麦无网长管蚜的无翅成蚜体形呈长椭圆形,体长2.5mm。腹部蜡白色至淡赤色。腹管长圆筒形,淡色至绿色,端部无网状纹。尾片有毛7~9根,有翅蚜翅中脉分支2次。触角第三节长0.52mm,有感觉圈10~20个以上。[1]?

小麦无网长管蚜生活习性

编辑
麦蚜在适宜的环境条件下,都以无翅型孤雌胎生若蚜生活。在营养不足、环境恶化或虫群密度大时,则产生有翅型迁飞扩散,但仍行孤雌胎生,只是在寒冷地区秋季才产生有性雌雄蚜交尾产卵。来春卵孵化为干母,继续产生无翅型或有翅型蚜虫。
麦蚜以无翅孤雌胎生雌蚜繁殖为主,有翅孤雌胎生雌蚜迁飞扩散。在温暖地区可全年孤雌生殖,不发生性蚜世代,表现为不全生活周期型。在北方寒冷地区,有性蚜世代,为全生活周期型。[1]?

小麦无网长管蚜发生规律

编辑
麦无网长管蚜均以卵越冬,初夏飞至麦田。小麦返青至乳熟初期,麦长管蚜种群数量最大,随植株生长向上部叶片扩散为害,最喜在嫩穗上吸食,故也称“穗蚜”。无网长管蚜则喜低温条件。[1]?

小麦无网长管蚜防治方法

编辑

小麦无网长管蚜防治策略

在黄矮病流行区,应以麦二叉蚜为主攻目标,做到早期治蚜控制黄矮病发展;非黄矮病流行区主要针对优势种,重点抓好小麦抽穗灌浆期麦长管蚜和禾缢管蚜的防治。要协调应用各种防治措施,充分发挥自然控制能力,依据科学的防治指标及天敌利用指标,适时进行喷药防治,把小麦损失控制在经济允许水平以下。

小麦无网长管蚜综合防治措施

(1)调整作物布局:在西北地区麦二叉蚜和黄矮病发生流行区,应缩减冬麦面积,扩种春播面积。在南方禾缢管蚜发生严重地区,应减少秋玉米播种面积,切断其中间寄主,减轻发生为害。在华北地区提倡冬麦和油菜、绿肥(苕子)间作,对保护利用麦蚜天敌资源、控制蚜害有较好的效果。
(2)保护利用自然天敌:要注意改进施药技术,选用对天敌安全的选择性药剂,减少用药次数和数量,保护天敌免受伤害。当天敌与麦蚜比小于1:150(蚜虫小于150头/百株)时,可不用药防治。
(3)药剂防治:主要是防治穗期麦蚜。首先是查清虫情,在冬麦拔节、春麦出苗后,每3~5天到麦田随机取50~100株(麦蚜量大时可减少株数)调查蚜量和天敌数量,当百株(茎)蚜量超过500头,天敌与蚜虫比在1:150以上时,即需防治。可用50%抗蚜威可湿性粉剂4 000倍液,10%吡虫啉1 000倍、50%辛硫磷乳油2 000倍或菊酯类农药对水喷雾。在穗期防治时应考虑兼治小麦锈病和白粉病及黏虫等,每667米2可用粉锈宁6克加抗蚜威6克加灭幼脲克(三者均指有效成分)混用,对上述病虫综合防效可达85%~90%以上。[1]?
参考资料
词条标签:
生物物种 生物 动物